Egorov Егоров Андрей Афанасьевич (1878‑1954)


 Родился 2 июля 1878 года в деревне Арукюла Харьюмааского уезда в Эстонии в семье крестьянина. Потомок тверских  крестьян, переселенных Петром в окрестности Ревела. Из-за полученной в раннем детстве травмы он стал глухонемым.
 В 1887 – 1896 гг. А. А. Егоров учился в Петербурге в школе для глухонемых, причем уже там проявились его способности к  рисованию.
 Петербургское общество попечительства о глухонемых предоставило А. А. Егорову возможность учится за счет этой  организации в Рисовальной школе Общества поощрения художеств.
 Вслед за тем он был в 1901 – 1909 гг. вольнослушателем Петербургской Академии Художеств. В Совет Императорской  Академии художеств в Петербурге сын эстонского крестьянина Андрей Афанасьевич Егоров направил прошение, в котором  говорилось: "Имею честь покорнейше просить... о допущении меня к испытательному экзамену на живописное отделение..." Репинская мастерская при Академии художеств в Петербурге, которой руководил Д.Кардовский, и стала духовной родиной начинающего живописца. За девять лет учебы он изучил технику масляной живописи и акварели. Писал все, что видел вокруг.

Впервые картины А. А. Егорова экспонировались на весенней выставке Академии Художеств в 1908 г. В 1913 г. – Выставка русских художников в Лондоне. В годы Гражданской войны (1919 – 1920) А.А. Егоров числился художником политотдела знаменитой красной 1–ой Конной армии.

В годы войны Егоров жил на Урале, преподавал рисунок в небольшом поселке. Вернулся на родину в ноябре 1944 года, много работал, был удостоен звания заслуженного деятеля искусств Эстонии, участвовал в выставках. Умер художник в 1954 году в возрасте 76 лет.

Картины находится в Художественном музее Эстонии, в Тарту, в Петербурге, но больше всего живописи Егорова в частных коллекциях. Сохранились картины и во многих домах любителей живописи.